2019 05 / 08
市場訊息

世界最大光電+聚熱廠王位換人坐,杜拜 950MW 電廠 2020 年完工

     隨著技術進步與成本下降,再生能源領域的「世界最大」頭銜也不斷更新,像是阿拉伯聯合大公國經濟中心杜拜宣布,將善加利用豐沛的陽光,打造容量高達 950MW、全球最大的聚光式太陽能+太陽光電公園。

     眾所周知杜拜是個炎熱乾燥的地方,每天日照時數平均 10~13 小時,可說是個發展太陽能的好地方,而此次杜拜與 ACWA Power 等公司合作,想要打造容量高達 950MW 的再生能源公園 Noor Energy 1,預計 2020 年即可完工,平均電價約為每 KWh 7.3 美分。

Noor Energy 1 是 5-GW Mohammed Bin Rashid Al Maktoum 太陽能公園的第四階段計畫,專案包括 250MW 太陽光電跟 700MW 聚光太陽能熱發電(100MW 為塔式太陽熱發電與 3 座 200MW 碟式聚熱發電),總成本高達 43 億美元。

     其中聚光太陽能熱發電廠是發電與儲能集於一身的技術,利用一大片反射鏡或是透鏡來收集太陽熱能,進而加熱中央塔的熔融鹽,之後再利用蒸氣渦輪機來驅動發電機,而太陽西下後,聚光式太陽能也透過熔融鹽來儲存熱量,夜間仍有電力可以用。

      目前不少國家都看好這項技術的潛力,畢竟太陽能、風力發電是靠天吃飯的再生能源技術,日落或是無風就沒辦法運作,還需要再搭配儲能裝置,而與鋰離子電池儲能系統每 MWh187 美元相比,聚光式太陽能既可發電又能儲能,算是一個有競爭力的優勢。

陽光普照的澳洲、美國加州或是摩洛哥等地都有類似建設,就好比澳洲也跟美國 SolarReserve 公司攜手合作,2018 年初在南澳奧古斯塔(Augusta)建造 150MW 的聚光式太陽能,預計可為 9 萬戶家庭供電,每年生產 500GW 電力,並減少 200 萬噸排碳量。

      摩洛哥則在 2013 年開始打造太陽光電與聚光式太陽能綜合電廠 Noor Ouarzazatew,或許因為 Noor 在阿拉伯文中是光明的意思,摩洛哥跟杜拜的綜合電廠都是以此為名,其中該電廠聚光式太陽能裝置量約 510MW、太陽光電則 70MW,總容量為 580MW,建設分 3 階段 4 部分進行,目前則是世界上最大的太陽光電與聚光式太陽能公園。

      只不過若杜拜的計畫如期進行,2020 年後摩洛哥的「世界最大太陽光電+太陽熱能」頭銜就會被杜拜摘下。

文章出處:https://technews.tw/2019/04/18/noor-energy-1/

 
BACK